Brownis Kukus Marmer :
Bahan:
3 kuning telur
1 putih telur
50 g gula halus
1/4 sdt ovalet
65 g tepung terigu
10 g susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 g margarin, lelehkan
40 g coklat masak putih, lelehkan
Bahan tambahan (aduk larut):
1 sdt coklat bubuk
1 sdm air panas
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan ovalet hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin dan coklat masak putih sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Ambil 25 g adonan, tambahkan larutan coklat. Aduk rata.
5. Tuang di tengah adonan, aduk sekali.
6. Tuang di loyang brownis yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Cara menuang, gerakkan wadah berisi adonan dari kiri ke kanan, depan ke belakang.
7. Kukus selama 20 menit di atas api sedang hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
50 g tepung beras
150 g labu kuning, kukus, haluskan
50 g gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
75 g tepung terigu
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, labu kuning, dan gula pasir.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tuang santan, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam wajan datar anti lengket. Masak hingga matang, angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
150 g sawi asin, potong-potong
2 buah otak-otak, potong-potong
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1/2 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdm minyak wijen untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan otak-otak dan sawi asin, aduk rata.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk-aduk.
4. Tuang air, masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
1 buah tofu, potong-potong
10 buah jamur kancing, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt kecap ikan
1/8 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan jamur kancing dan tofu, aduk-aduk.
3. Tuang air, masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
1 ikat sayur hijau, potong-potong
10 buah jamur kancing, potong-potong
2 buah otak-otak, potong-potong
2 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan cabai hijau dan tomat, aduk-aduk.
3. Masukkan jamur kancing dan otak-otak, aduk rata.
4. Tambahkan sayur hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
200 g rebung, iris korek api
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 sdm taoco
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
200 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sdt terasi bakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah besar hingga harum.
2. Masukkan rebung dan kacang panjang, aduk hingga layu.
3. Tambahkan taoco, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
100 g margarin
40 g gula pasir
1 sachet (11 gram) sari jeruk instan
2 butir telur
90 g tepung terigu
1/8 sdt baking powder
Bahan topping:
50 g coklat masak putih, lelehkan
1 sdm trimis
Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut.
2. Masukkan sari jeruk instan, kocok rata.
3. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
7. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin, potong-potong dengan ring bulat diameter 6 cm.
8. Celup atasnya dengan coklat masak putih, taburi dengan trimis.
9. Sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
8 lembar kembang tahu, rendam dalam air, potong ukuran 15×15 cm
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
2 siung bawang putih
50 g udang kupas, cincang kasar
100 g wortel, potong korek api
100 g jagung manis pipil
100 g taoge
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir. Masukkan wortel, jagung manis pipil, dan taoge. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, angkat, sisihkan.
2. Ambil selembar kembang tahu, beri isi, lipat kembang tahu bagian kiri dan kanan ke bagian tengah. Oles dengan putih telur. Gulung kembang tahu sambil dipadatkan.
3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang.
4. Angkat, tiriskan, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
500 g labu kuning, kupas, potong dadu kecil
4 butir telur
120 g gula merah, sisir halus
150 ml susu cair
1/4 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt jahe parut
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur telur dan gula merah, aduk hingga gula larut.
2. Tambahkan susu cair, kayumanis bubuk, jahe parut, dan garam. Aduk rata.
3. Letakkan labu kuning dalam pinggan tahan panas, lalu siram dengan adonan telur.
4. Kukus selama 30 menit di atas api sedang hingga matang.
5. Angkat, biarkan dingin, lalu simpan di lemari es.
6. Potong-potong puding sesuai selera, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
60 g margarin, lelehkan
50 ml susu cair
1 butir telur
75 g gula pasir
100 g tepung terigu
15 g coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue. Aduk rata, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang kurang lebih 10 menit.
3. Masukkan susu cair dan campuran tepung terigu secara bergantian sambil diaduk perlahan.
4. Tuang margarin leleh, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dialas kertas cup hingga penuh.
6. Panaskan kukusan, kukus adonan muffin selama 20 menit dengan api besar hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
3 kuning telur
1 putih telur
50 g gula halus
1/4 sdt ovalet
65 g tepung terigu
10 g susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 g margarin, lelehkan
40 g coklat masak putih, lelehkan
Bahan tambahan (aduk larut):
1 sdt coklat bubuk
1 sdm air panas
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan ovalet hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin dan coklat masak putih sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Ambil 25 g adonan, tambahkan larutan coklat. Aduk rata.
5. Tuang di tengah adonan, aduk sekali.
6. Tuang di loyang brownis yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Cara menuang, gerakkan wadah berisi adonan dari kiri ke kanan, depan ke belakang.
7. Kukus selama 20 menit di atas api sedang hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Pancake Labu Kuning :
Bahan:50 g tepung beras
150 g labu kuning, kukus, haluskan
50 g gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
75 g tepung terigu
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, labu kuning, dan gula pasir.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tuang santan, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam wajan datar anti lengket. Masak hingga matang, angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Tumis Sawi Asin Otak-otak :
Bahan:150 g sawi asin, potong-potong
2 buah otak-otak, potong-potong
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1/2 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdm minyak wijen untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan otak-otak dan sawi asin, aduk rata.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk-aduk.
4. Tuang air, masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Tofu Jamur Kancing :
Bahan:1 buah tofu, potong-potong
10 buah jamur kancing, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt kecap ikan
1/8 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan jamur kancing dan tofu, aduk-aduk.
3. Tuang air, masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Tumis Sayur Hijau Otak-otak :
Bahan:1 ikat sayur hijau, potong-potong
10 buah jamur kancing, potong-potong
2 buah otak-otak, potong-potong
2 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan cabai hijau dan tomat, aduk-aduk.
3. Masukkan jamur kancing dan otak-otak, aduk rata.
4. Tambahkan sayur hijau, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Tumis Rebung Kacang Panjang :
Bahan:200 g rebung, iris korek api
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1 sdm taoco
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
200 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/4 sdt terasi bakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah besar hingga harum.
2. Masukkan rebung dan kacang panjang, aduk hingga layu.
3. Tambahkan taoco, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Cake Aroma Jeruk :
Bahan cake:100 g margarin
40 g gula pasir
1 sachet (11 gram) sari jeruk instan
2 butir telur
90 g tepung terigu
1/8 sdt baking powder
Bahan topping:
50 g coklat masak putih, lelehkan
1 sdm trimis
Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut.
2. Masukkan sari jeruk instan, kocok rata.
3. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
7. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin, potong-potong dengan ring bulat diameter 6 cm.
8. Celup atasnya dengan coklat masak putih, taburi dengan trimis.
9. Sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Lumpia Kembang Tahu :
Bahan:8 lembar kembang tahu, rendam dalam air, potong ukuran 15×15 cm
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
2 siung bawang putih
50 g udang kupas, cincang kasar
100 g wortel, potong korek api
100 g jagung manis pipil
100 g taoge
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir. Masukkan wortel, jagung manis pipil, dan taoge. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, angkat, sisihkan.
2. Ambil selembar kembang tahu, beri isi, lipat kembang tahu bagian kiri dan kanan ke bagian tengah. Oles dengan putih telur. Gulung kembang tahu sambil dipadatkan.
3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang.
4. Angkat, tiriskan, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Puding Labu Kuning Kukus :
Bahan:500 g labu kuning, kupas, potong dadu kecil
4 butir telur
120 g gula merah, sisir halus
150 ml susu cair
1/4 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt jahe parut
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur telur dan gula merah, aduk hingga gula larut.
2. Tambahkan susu cair, kayumanis bubuk, jahe parut, dan garam. Aduk rata.
3. Letakkan labu kuning dalam pinggan tahan panas, lalu siram dengan adonan telur.
4. Kukus selama 30 menit di atas api sedang hingga matang.
5. Angkat, biarkan dingin, lalu simpan di lemari es.
6. Potong-potong puding sesuai selera, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/
Muffin Kukus Coklat :
Bahan:60 g margarin, lelehkan
50 ml susu cair
1 butir telur
75 g gula pasir
100 g tepung terigu
15 g coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue. Aduk rata, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang kurang lebih 10 menit.
3. Masukkan susu cair dan campuran tepung terigu secara bergantian sambil diaduk perlahan.
4. Tuang margarin leleh, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dialas kertas cup hingga penuh.
6. Panaskan kukusan, kukus adonan muffin selama 20 menit dengan api besar hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
http://www.griyakuliner.com/